32423423vop

Как определить, что у вас или у вашего ребенка ангина (тонзилит)

«Что такое? Неужели Ваши дети заболели? Да-да-да! У них ангина…»

Ангина - одно из самых распространенных лор-заболеваний. Пожалуй, нет человека, который не переболел этой болезнью хотя бы раз в жизни. Особенно часто встречается ангина у детей дошкольного и школьного возраста. Вспомним признаки этой болезни.  

Как определить, что у вас или у вашего ребенка ангина?

Самые распространенные симптомы ангины это:

  • высокая температура до 39-40 °С,
  • острая боль в горле,
  • першение в горле,
  • осиплость или сухость в горле,
  • боль при глотании,
  • сухой кашель.

В некоторых случаях ангина сопровождается головной болью. Дети начинают отказываться от еды и жалуются на боль в ушах. Еще один характерный признак ангины – это увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

Какие виды ангин различают врачи?

Острый тонзиллит (в простонародье ангина) – это инфекционное заболевание, которое проявляется в виде воспаления лимфатического глоточного кольца, в частности небных миндалин. Если у вас хронический тонзиллит, то его обострение также называют ангиной.

За время болезни у вас может развиться поэтапно несколько видов ангины. Например, часто сначала появляется катаральная ангина, которая выражается в виде небольшой температуры (37-38°С) и гиперемии мягкого, твердого нёба, задней стенки глотки и миндалин. Она обычно длится 1-2 дня, затем воспаление стихает или появляется гной и развивается гнойная ангина.

Если гноем заполнены лакуны (каналы миндалин), тогда вам поставят диагноз - лакунарная ангина. При появлении гноя в фолликулах (в толще функциональной ткани миндалин) диагноз звучит как фолликулярная ангина. Эта форма ангины более опасна и чаще вызывает осложнения. При неправильном или несвоевременном лечении лакунарная ангина перерастает в фолликулярную.

У детей часто развивается герпетическая ангина. Она начинается с лихорадки и резкого повышения температуры до 38-40°С, может добавиться рвота и понос. Если вы загляните в горло ребенка, что увидите небольшие красноватые пузырьки, которые при правильном лечении проходят за 3-4 дня.

Чем опасно самолечение при ангине?

Лечение ангины всегда должно проходить под контролем врача. При неправильном лечении острый тонзиллит (ангина) провоцирует развитие ревматизма (вплоть до инвалидности), менингита, почечную недостаточность и другие болезни.

В клинике «Мой Доктор» вас ждут врачи общей практики с огромным опытом лечения разных видов ангины. Приходите к нам при первых признаках болезни. Все больные с острыми проявлениями заболевания обслуживаются вне очереди. Мы примем вас или вашего ребенка по полису ОМС (в рамках программы гос.гарантий), возьмем анализы, поставим диагноз и назначим лечение, если надо откроем больничный и выпишем справку в школу.

В сети клиник «Мой Доктор» Вам всегда готовы оказать качественную и своевременную помощь в диагностике и лечении лор-заболеваний наши специалисты – врачи общей практики:У вас болит горло, появился сухой кашель, и поднялась температура?