32423423surgeon

Устранение рубцов и рубцовых деформаций

Рубец является результатом регенерации кожи.

Любой процесс или внешнее воздействие, затрагивающее самый глубокий – сетчатый слой кожи, навсегда меняет её рисунок, оставляя заметный след.

 

На эстетические характеристики рубца основное влияние оказывают условия регенерации кожи. В процессе нормальной кожной регенерации образуются малозаметные рубцы, не доставляющие значительного дискомфорта. Образование малозаметных рубцов так же происходит после хирургических операций с наложением косметических внутрикожных швов.

 

Основной причиной образования патологических гипертрофических и келоидных рубцов является длительное существование раны.

Длительный раневой процесс может быть связан с несвоевременно наложенными швами или отсроченным выполнением кожной пластики, инфицированием и воспалением раны.

 

Патологическая рубцовая ткань имеет ряд существенных отличий от интактной кожи и нормального рубца на всех стадиях своего формирования. Отличия заключаются не только в изменении толщины слоёв кожи и нарушении строения кожных желёз, но и в ухудшении условий кровообращения в рубцовой ткани, что имеет принципиальное значение при выполнении реконструктивных операций. Послеоперационный некроз рубцово-изменённой ткани вследствие нарушения кровообращения является самым частым осложнением при выполнении реконструктивных операций по устранению рубцовых деформаций.

Кроме того, бессистемное назначение противорубцовых препаратов и несвоевременное хирургическое вмешательство на рубцовой ткани нередко приводит к рецидиву патологического рубца или рубцовой деформации.

 

Правильная диагностика стадии рубцового процесса и глубокое понимание структурных изменений, происходящих в рубце, являются ключом к назначению своевременного и оптимального консервативного и хирургического лечения.

 

Предоперационная подготовка:

- клинический анализ крови;

- биохимический анализ крови;

- общий анализ мочи;

- ВИЧ;

- гепатиты В и С;

- реакция Вассермана;

- ЭКГ;

- заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к операции.

Специфическая предоперационная подготовка может включать курс консервативного лечения рубцовой ткани, которое зависит от стадии рубцового процесса в каждом конкретном случае.

 

Операция: продолжительность операции зависит от локализации, площади и тяжести рубцовой деформации.

 

Послеоперационный период:

- на 5 дней после операции будет назначен антибактериальный препарат;

- перевязки выполняются на следующий день после операции, через 8-9 дней и на 14-е сутки после операции. Швы снимаются на 14-е сутки во время последней перевязки.

После операции в области суставов может потребоваться иммобилизация до снятия швов (в течение 14 дней).