32423423surgeon

Эстетическая реконструкция сосково-ареолярного комплекса

Показания к операции: частичная или полная утрата сосково-ареолярного комплекса или его деформация

 

Данная проблема может возникнуть в результате ряда причин:

- механическая травма;

- ожоги;

- операция по поводу новообразования молочной железы;

- редукционная маммопластика, одним из осложнений которой является некроз сосково-ареолярного комплекса.

 

Особенности хирургического вмешательства:

Большинство методик восстановления сосково-ареолярного комплекса предполагает использование местных тканей. Для воссоздания соска нередко используются ткани ареолы в виде лоскутов или специальной техники наложения швов. Для придания сосково-ареолярному комплексу необходимой окраски широко используется дермопигментация (перманентный макияж).

Однако, перечисленные методики не являются универсальными, а применение их в условиях рубцово-изменённых тканей связано с определённым риском. Рубцовая ткань кровоснабжается хуже, чем интактная кожа, что может явиться причиной некроза лоскутов. Кроме того, в некоторых случаях отмечается сглаживание соска в отдалённом послеоперационном периоде, что влечёт за собой частичную или полную утрату эстетического результата. Воссоздание ареолы с использованием дермопигментации даёт хорошие результаты при одиночных послеоперационных рубцах. Однако в случаях, когда распространение рубцовой ткани носит плоскостной характер естественных тактильных ощущений с помощью изолированного использования методики перманентного макияжа не добиться, поскольку рубец значительно плотнее нежной кожи ареолы.

 

В клинике «Мой доктор» операции по эстетической реконструкции сосково-ареолярного комплекса выполняются по уникальной методике, которая не связана с использованием тканей ареолы. В связи с малой травматичностью метода, риск развития трофических осложнений минимален даже в условиях рубцово-изменённых тканей, а сглаживание соска исключено. Операции выполняет автор метода, доктор медицинских наук, хирург высшей категории, имеющий богатый опыт работы с рубцовыми тканями.

 

Предоперационная подготовка:

Необходимо пройти следующие обследования:

- клинический анализ крови;

- биохимический анализ крови;

- общий анализ мочи;

- ВИЧ;

- гепатиты В и С;

- реакция Вассермана;

- УЗИ молочных желёз;

- ЭКГ;

- заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к операции.

 

Операция:

Продолжительность операции зависит от выраженности рубцовых изменений и при односторонней реконструкции составляет 40 мин. – 1 час, при двусторонней реконструкции – 1,5-2 часа. Операция выполняется с использованием комбинированной или местной инфильтрационной анестезии в положении пациента лёжа на спине. После операции одевается бюстгальтер анатомической формы, который исключает смещение ткани молочных желёз (без эффекта «Push аp»). Через час после операции пациент выписывается с рекомендациями.

 

Послеоперационный период:

- на 5 дней после операции будет назначен антибактериальный препарат;

- в течение двух недель после операции необходимо спать на спине (исключить сон на животе), бюстгальтер на время сна не снимается.

- в течение 8-9 дней исключается намокание области операции во время гигиенических процедур;

- перевязки выполняются на следующий день после операции, через 8-9 дней и на 14-е сутки после операции. Швы снимаются на 14-е сутки во время последней перевязки.

После снятия швов особого режима не требуется.