32423423gynekolog

Как предотвратить вагинит (кольпит) у девочек и женщин?

Появилась боль внизу живота и обильные выделения? Замучил зуд и жжение во влагалище? Чувствуете боль при мочеиспускании? При всех этих симптомах вам нужно обратиться к гинекологу. Возможные диагнозы в этих случаях — вагинит (кольпит), вульвовагинит или вульвит.

Что такое вагинит (кольпит) и почему он появляется?

Вагинит (кольпит) — это воспаление влагалища. Также встречается вульвит (этот диагноз ставят, если у вас воспалились наружные половые органы). Другая распространенная болезнь — вульвовагинит. Она диагностируется при воспалении сразу и влагалища, и наружных половых органов. Вульвитами и вульвовагинитами чаще всего страдают девочки, а вагиниты обычно встречаются у женщин детородного возраста.

Вагинит (кольпит) может появиться:

  • при несоблюдении правил личной гигиены;
  • при использовании чужих предметов гигиены (мочалок, полотенец);
  • после полового акта, если болен партнер (презерватив не дает 100% защиту);
  • при проблемах с щитовидной железой;
  • если вы травмировали половые органы (разрывы при родах, тесное синтетическое белье, ношение спирали т. д.);
  • у девочек болезнь может развиваться из-за инфекций — кори и скарлатины;
  • при гормональных изменениях (при беременности или в период менопаузы);
  • если вы часто или неправильно принимаете антибиотики и гормональные препараты;
  • как последствие от лечения онкологических заболеваний;
  • при заболеваниях желудка и склонности к аллергии;
  • после прерывания беременности (хирургическое вмешательство).

Виды вагинита

Различают огромное количество вагинитов — в зависимости от возбудителя, характера протекания болезни и симптоматики. Наиболее часто встречаются атрофический кольпит и трихомонадный кольпит.

Атрофический кольпит в большинстве случаев появляется у женщин во время климакса. Его основные признаки — снижение секреции желез влагалища и постоянный дискомфорт. Также заболевание может быть вызвано ношением тесного синтетического белья, неправильной гигиеной с использованием гелей с ароматизаторами, частой сменой партнеров или частыми половыми актами.

Трихомонадный кольпит — это заболевание, передающееся в большинстве случаев половым путем. Его вызывают простейшие организмы — трихомонады. У мужчин трихомонады провоцируют трихомонадный уретрит. Обычно эта болезнь беспокоит мужчину в течение 1-2 недель, а потом переходит в хроническое состояние без видимых симптомов, поэтому ваш партнер может не знать, что он болен. Другой вариант — мужчина может являться носителем трихомонад и сам не болеть, но при этом заразить вас он все равно способен. У женщин трихомонадный кольпит проявляется сразу и при отсутствии лечения только прогрессирует.

Как проводится лечение кольпита (вагинита) в клиниках «Мой Доктор»?

Если вы заподозрили у себя кольпит, то первое с чего вам нужно начать, — это записаться на прием к гинекологу. Консультация гинеколога начнется с визуального осмотра, в дальнейшем для уточнения диагноза вы сдадите мазок. Обратите внимание, что в наших клиниках принимает не только взрослый, но и детский гинеколог.

После диагностирования болезни вам назначат комплексное лечение, которое включает в себя антибиотики, свечи или таблетки местного действия, общеукрепляющие препараты, ванночки или спринцевание специальными растворами, соблюдение диеты и исключение половой жизни на время лечения.

Медицинское обследование при кольпите проводится несколько раз. Стандартная схема — это когда мазок берется в начале болезни и в конце, чтобы определить, вылечились вы или нет. В некоторых случаях, например при трихомонадном кольпите, мазки берут не менее трех раз после окончания всего курса лечения.