32423423gynekolog

Почему гинекологический осмотр обязательно нужно проходить один-два раза в год?

С любой болезнью легче справиться, если начать борьбу на ранних стадиях заболевания. Но как быть, если болезнь развивается без видимых симптомов? Выход один — профилактика. Лучшая профилактика женских болезней — это ежегодные осмотры у гинеколога и сдача анализов на наличие инфекций.

Это прописная истина, которую знают все женщины, но несмотря на это, большинство предпочитает жить с «широко закрытыми глазами», не думая о последствиях халатного отношения к своему здоровью. А ведь многие женские болезни могут долгое время находиться в латентном (скрытом) состоянии.

Скрытые инфекции у женщин, которые иногда не проявляются годами

Самые распространенные инфекции — это хламидии, гарднереллы, трихомонады, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреплазмы, вирусы герпеса и цитомегаловирусы, а также вирус папилломы человека. Эти инфекции могут не давать о себе знать годами, поэтому важно периодически обследоваться, особенно если вы планируете забеременеть.

Некоторые из инфекций можно обнаружить только с помощью специальных исследований, т. к. обычный мазок не покажет их наличие в организме. Все чаще к скрытым заболеваниям относят также трихомониаз, гонорею и сифилис, которые не проявляют себя в первой стадии болезни.

Чем опасны скрытые инфекции у женщин?

Существуя в организме долгое время, инфекции поражают не только слизистые оболочки половых органов, но и всего организма. При переохлаждении или снижении иммунитета, например во время беременности, они начинают активно проявлять себя и провоцируют женские воспалительные заболевания.

Например, такие как кольпит (вагинит) — воспаление влагалища, которое сопровождается зудом и жжением во влагалище, болью при мочеиспускании, болями внизу живота, неприятными выделениями.

Скрытые инфекции вызывают заболевания шейки матки, в частности эрозию шейки матки, полипы, кондиломы, псевдоэрозию, эктопию и другие заболевания. Если не начать лечение вовремя, то болезни шейки матки могут привести к развитию рака.

Инфекции могут спровоцировать также эндометрит (воспалительный процесс во внутреннем слизистом слое матки) и аднексит (воспаление придатков). Эти болезни часто становятся причинами выкидышей, приводят к остановке развития плода, внематочной беременности или бесплодию.

Как в клиниках «Мой Доктор» вам помогут сберечь женское здоровье?

Мы проводим комплексные гинекологические обследования (гистероскопия, кольпоскопия, биопсия), осуществляем микробиологические и цитологические исследования. Данные виды исследований позволяют выявить скрытые инфекции и проверить на наличие вируса папилломы человека (ВПЧ-тест).

Прямо на приеме гинекологи проводят УЗИ органов малого таза, которое помогает вовремя увидеть гинекологические патологии, определить наличие или отсутствие беременности, установить причину бесплодия, найти источник кровотечения и т. д.

Наши врачи проводят консультации по беременности. Приходите на прием, чтобы сделать УЗИ на ранних сроках беременности, например, если у вас болит живот при беременности или неожиданно появились кровянистые выделения. Также в клиниках «Мой Доктор» принимает детский гинеколог.